シャクヤクエキスの保湿効果と抗炎症効果は・

美白効果が抜群と評判の「シャクヤクエキス」をご存知でしょうか?

女性の皆さんならお肌をずっと若々しく保ちたい、美白美肌になっていつまでも美しくいたい。

そのためには日々の努力やお手入れなど肌トラブルの対策をしなくてはいけません。

そこでシャクヤクエキスの作用が役に立ってくるのです。

シャクヤクエキスは「シャクヤク」と呼ばれるボタン科の植物の根から抽出されたもので黄褐色~褐色のエキスです。

非常に優れた効能を持っているので中国では昔から重宝され、日本でも平安時代に渡来して薬用として使われ始めました。

エキスに使用されているのは根の部分ですが花の部分は香りがよく、香水やハーブティーとして親しまれています。

主成分にはペオニフロリンやテルペン類が含まれており女性特有の月経不順や生理痛、冷え性の緩和にも効果的です。

このシャクヤクエキスを化粧品などに配合すると血行促進効果や皮膚の炎症抑制、収れん作用といったお肌に効果的な作用があるので、多くの化粧品にこのシャクヤクエキスが配合されています。

そんなシャクヤクエキスには、黒ずみやシミの原因となるメラニン色素を作り出すチロシナーゼを抑制してくれるガロタンニンという成分が含まれているので、この成分のおかげで肌を美白にしてくれる効果が期待できるのです。

これらの効果が合わさる事でシャクヤクエキスには以下の効果が期待されます

・肌の透明感の改善・シミやそばかす防止
・赤ニキビや赤みのある肌荒れの炎症を抑制させて肌の状態を安定してくれる
・血行促進効果によりを明るい顔色になり、更にターンオーバーを正常化してくれる
・収れん作用により肌をや毛穴を引き締め、ハリと弾力のあるなめらかな肌に整えてくれる

ただしシャクヤクエキスは植物エキスなのでごく稀になのですが刺激やアレルギー反応が起きる場合があります。

しかし安全性は高く、化粧品毒性判定事典には毒性なしと表記されており、副作用の心配ので安心して使用できる成分です。

なのでアトピー肌や敏感肌の方でも安心してシャクヤクエキスを使ってみてください。

シャクヤクエキスは昔から使用されているということもあり、その効果は高いことが伺えます。

美白・美肌を目指している方は一度、美白効果あがあると名高いシャクヤクエキスが含まれている化粧品やケア用品、サプリメントを試してみるといいですね!

中からも外からもキレイになって楽しく健康的にお肌のケアをしていきましょう♪

サブコンテンツ

このページの先頭へ